이용방침

개인정보처리방침

농협케미컬은(이하 ‘회사’라 한다) 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 재화 또는 서비스 제공
    계약서, 요금결제·정산, 제품 배송, 교육 확인서 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원처리
    민원사항 확인, 사실조사, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 홈페이지 관리
    윤리경영, 고객지원을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 내부 직원 관리
    인사급여, 복지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 기타 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의 받은 이용 목적 내에서 사용합니다.

2조. 개인정보 처리 및 보유기간

회사는 개인정보 처리 및 보유 기간을 다음과 같이 정합니다.

  • 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 일정한 기간 동안 보관합니다.

3조. 개인정보 제3자 제공

회사는 수집한 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의 및 법률의 특별한 규정 등에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      • - 위탁받는 자(수탁자) : 잡코리아, 인크루트
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 신입사원 입사지원서
      • - 채용 완료 후 전체 폐기
    1. 제품 배송

      • - 위탁받는 자(수탁자) : 동부택배
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 배송처 정보
      • - 위탁계약 해지 또는 만료 시 즉시 폐기
  2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5조. 정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6조. 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 재화 또는 서비스 제공

    • 필수항목 : 성명, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 회사명, 사업자번호, 법인번호 등
    • 선택항목 : 이메일주소, 계좌번호, 기타 서비스 제공에 필요한 항목
  • 민원처리

    • 필수항목 : 성명, 자택주소, 연락처, 포장주소
    • 선택항목 : 기타 민원 업무상 필요한 항목
  • 홈페이지 관리

    • 필수항목

      - 윤리경영⋅고객상담⋅고객제안 : 성명, 연락처, 비밀번호 - 인화늄 훈증제 교육 : 성명, 주소, 연락처, 이메일
    • 선택항목

      - 윤리경영⋅고객상담⋅고객제안 : 이메일
  • 내부 직원 관리

    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 자택전화번호, 자택주소
    • 선택항목 : 이메일, 학력, 가족관계, 병역사항, 기타 회사에서 업무상 필요한 항목
  • 기타 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의 받은 항목

7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

  1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차

      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법

      회사는 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8조. 개인정보 안전성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된

    정보 제공을 위해 사용됩니다.

  • 2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

10조. 개인정보 보호책임자

  1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정 하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 보호책임자

      • 성 명 : 김승욱
      • 소 속 : 지원본부
      • 직 책 : 본부장
      • 연락처 : 031-738-5200
    2. 2. 개인정보 보호 담당부서

      • 부서명 : 경영지원팀
      • 연락처 : 031-738-5291
    3. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2013. 2. 26부터 적용됩니다.